Минимальный и максимальный срок временной регистрации для граждан РФ

Обычно граждане РФ постоянно прописаны по месту проживания. Но когда приходиться уезжать на длительное срок, необходимо регистрировать нахождение согласно закона. Также процедура производится, если человек не имеет собственного жилья и ему приходится арендовать квартиру или дом.

На какой срок делается временная регистрация? Возможно ли продление?

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим вопросы проживания и пребывания людей, является закон № 5242-1 от 26.06.1993 г. Он устанавливает обязанность россиянина зарегистрироваться по месту пребывания. Кроме того, там указано, какое наказание может последовать при нарушении данного положения.

Постановление Правительства № 713 от 17.07.1995 г. и Приказ ФМС № 288 от 11.09.2012 г. определяет порядок получения разрешения. Постановление указывает, что временная прописка не нужна, когда человек находится вне места проживания меньше 90 дней. Нормативно-правовое положение действует, когда места проживания относятся к территории одного субъекта РФ.

Кроме того, когда человек постоянно проживает например, в Москве, то в Московской области ему регистрироваться не обязательно. Аналогичным образом объединены Ленинградская область и Санкт-Петербург, а также город Севастополь и Республика Крым.

Срок регистрации зависит от ряда факторов:

  • на 3 месяца оформить прописку могут только иностранцу. Кроме того, мигранту обязательно нужно приглашение, т.е. письмо от принимающего лица;
  • 6 месяцев – минимальный срок, на который можно зарегистрировать россиянина;
  • 1 год. Чаще всего делается годовая прописка;
  • максимальный срок составляет 5 лет.

Таким образом, иностранец может оформить нахождение только на 90 дней, а гражданин РФ – от 6 месяцев до 5 лет. Конкретный период, на который собственник жилья согласится прописать постояльца, определяется им самостоятельно, но не должен выходит за указанные рамки.

Как же поступить, когда сроки действия регистрации истекли, но необходимость находиться здесь все еще есть? Возможно ли продление временной регистрации по месту проживания? Нет, такая процедура с юридической точки зрения продление не предусмотрено. Необходимо заново подать заявление и получить разрешение заново. Будет выдана новая бумага с таким же или иным периодом. Длительность процедуры аналогична первоначальному обращению.

Следует отметить, что продлить разрешение могут лишь иностранцы. Нередко россияне полагают, что для них действует такая же процедура. Но утверждение неверно. Еще нужно отметить, что при повторной подаче заявления снова действует тот же квартал, когда пребывание без выдачи соответствующей бумаги законом не наказывается.

Следовательно, времени для повторного сбора документов и подачи заявления в регистрирующий орган, более чем достаточно. Если прописка кончилась, то обращаться за повторной можно и после ее окончания. Главное – начать повторное оформление не позднее истечения одного квартала.

Сколько занимает процедура оформления временной регистрации?

Данный процесс оформления регламентируется законом № 5242-1. Он гласит, что подать заявление необходимо в течение одного квартала после прибытия. Если этого не было сделано, то последует наказание в виде штрафа. Назначается он в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей. Данное положение установлено статьей 19.15 КоАП.

Отделение УФМС должно выдать свидетельство в срок не позднее 3 рабочих дней после подачи заявления. Если же заявка была подана в регистрирующий орган в электроном виде, то максимальное количество рабочих дней будет 8.

Если по каким-либо причинам человеку приходится находиться в месте, отличном от адреса постоянной прописки, то закон требует легализовать пребывание. Следует получить временную регистрацию, позволяющую находиться на территории в течение какого-либо периода времени. Для россиян допустимы периоды от 6 месяцев до 5 лет.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

15 − двенадцать =