Виза в Россию для иностранца

visa

Граждане иного государства, планирующие посетить Россию, обязаны получить визу. Один из вариантов – частная виза, используется, если человек едет в гости к родственникам и друзьям. Гостевая виза не так популярна, как туристическая или деловая и имеет свои особенности.

Для ее оформления, иностранные граждане должны получить приглашение из России и обратиться в консульство, оплачивается сбор. И при получении положительного решения частная виза в Россию вклеивается в загранпаспорт. Оформить заявку может физическое лицо или организация, общего значения это не имеет, различается лишь сбор информации.

Как оформляется приглашение от частного лица?

Для оформления частного приглашения гражданин должен быть в возрасте от 18 лет и иметь постоянную регистрацию в России. При соблюдении условий, физическое лицо должно посетить отделение миграционной службы своего района и подать документы:

  • Паспорт гражданина РФ и ксерокс;
  • Ксерокопию паспорта приглашаемого лица;
  • Справку, подтверждающую доходы;
  • Документ об оплате государственной пошлины;
  • Гарантийное письмо. Его форма и образец утверждены ФМС, в нем приглашающий обязуется обеспечивать иностранца местом проживания и при необходимости оплатить расходы на депортацию.

Срок для оформления законодательно не превышает 30 дней, но зачастую это время намного меньше. Однако если иностранец проживает в миграционно-опасном государстве, физическое лицо, оформляющее запрос, проходит в отделении миграционной службы собеседование.

В список таких стан регулярно вносятся изменения, в частности это: Алжир, Бангладеш и прочие. Общие признаки:

  • нет центральной власти либо она слабо выражена;
  • ведутся боевые действия;
  • большое количество нелегальных мигрантов;
  • с территории возможна угроза террористических актов;
  • разорваны дипломатические отношения.

При изменении сроков при оформлении, например, даты выезда, данные паспорта, то гражданин России заполняет новое заявление, которое прикладывается к документам.

Приглашение от организации?

В случае, когда нет возможности оформить визу по частному приглашению от гражданина, допускается создать документ от имени организации. Вся процедура происходит аналогичным образом, путем обращения в ФМС.

Представитель предприятия относит в отел пакет документации:

  • Оформленную анкету для приглашения;
  • Ксерокопию паспорта приглашенного лица;
  • Ксерокопию прошлой визы в Россию иностранца.

Оформление происходит быстрее. В обычном порядке занимает до 18 рабочих дней, в ускоренном всего до 9 рабочих дней.

Особенности виз для иностранцев

В данном случае получение российской визы для иностранцев возлагается на принимающую сторону. Само приглашение оформляется на специальном бланке ФМС в случае положительного решения. Основанием является заявление о выдаче разрешения на частную визу. Если при рассмотрении документов, получен отказ, то в нем будет четко сформулирована причина, по которой было принято такое решение.

Возможный отказ:

  • иностранец может нести угрозу государству;
  • ранее был депортирован;
  • есть решение, что его визиты нежелательны;
  • есть судимость за опасные преступления;
  • более 2 раз привлекался к админответсвенности;
  • не уплачен налог за депортацию;
  • нарушен срок предыдущей визы (выезд позднее более, чем через 30 дней).

При согласии органов ФМС, сформированный бланк приглашения направляется иностранцу. Визу выдаст российское консульство, если паспорт лица будет действителен более полугода после ее окончания. Сроки действия варьируются: 30 либо 90 дней.

Также необходимо учесть такие особенности:

  • Иностранное лицо не вправе выезжать за пределы региона регистрации лица, которое его пригласило;
  • Гражданин России обязан официально зарегистрировать приехавшего (в случае несоблюдения правил, предусмотрен штраф 2,5 – 5 тыс. рублей).

Продление частной визы не предусмотрено, за исключением форс-мажорных ситуаций, в частности необходимость медицинского лечения.

Туристическая виза предполагает пребывание на территории России до 1 месяца, так что частная виза дает большие возможности. Также она подходит тем, кому не получилось оформить деловую (до 90 дней). Есть еще одно преимущество: получить частную визу может несовершеннолетний.

Стоимость визы, а именно консульского сбора может отличаться и зависит от страны проживания иностранца. Учтите, что дополнительно необходимо заплатить международной курьерской доставке, которая повезет приглашение. Расходы составят от 2 тыс. рублей.

Для каждой страны действуют свои особенности. Например, для посещения США нет необходимости в оформлении приглашения. Приглашающая сторона самостоятельно направляет обращение в консульство, и американец оформляет визу.

Виды виз

Каждая виза имеет свои разновидности. Она разделяется по кратности, то есть, количеству визитов:

  • однократная предполагает один въезд и выезд из страны;
  • двукратная предполагает возможность въезжать и выезжать дважды (обязательно указать даты);
  • многократная предполагает свободный въезд в период действия, но выдается при наличии согласия МИД.

Частная виза для иностранцев – возможность навестить своих родственников и друзей в России. Оформляется на основании приглашения и требует хлопот от встречающей стороны. Она имеет ряд особенностей и ограничений на передвижения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.