Виза в Россию для иностранца

visa

Граждане иного государства, планирующие посетить Россию, обязаны получить визу. Один из вариантов – частная виза, используется, если человек едет в гости к родственникам и друзьям.

Гостевая виза не так популярна, как туристическая и имеет свои особенности. Для ее оформления, иностранцы должны получить приглашение из страны и обратиться в консульство.

Как оформляется Виза от частного лица?

Для оформления приглашения гражданин должен быть в возрасте от 18 лет и иметь постоянную регистрацию в России. При соблюдении условий, физическое лицо должно посетить отделение миграционной службы своего района и подать документы:

  • Паспорт гражданина РФ и ксерокс;
  • Ксерокопию паспорта приглашаемого лица;
  • Справку, подтверждающую доходы;
  • Документ об оплате государственной пошлины;
  • Гарантийное письмо. Его форма и образец утверждены ФМС, в нем приглашающий обязуется обеспечивать иностранца местом проживания и при необходимости оплатить расходы на депортацию.

Срок для оформления законодательно не превышает 30 дней, но зачастую это время намного меньше. Однако если иностранец проживает в миграционно-опасном государстве, физическое лицо, оформляющее запрос, проходит в отделении миграционной службы собеседование.

В список таких стан регулярно вносятся изменения, в частности это: Алжир, Бангладеш и прочие. Общие признаки:

  • нет центральной власти либо она слабо выражена;
  • ведутся боевые действия;
  • большое количество нелегальных мигрантов;
  • с территории возможна угроза террористических актов;
  • разорваны дипломатические отношения.

Приглашение от организации?

В случае, когда нет возможности оформить частную Визу, допускается создание документа от имени организации. Вся процедура происходит аналогичным образом, путем обращения в ФМС.

Представитель предприятия относит в отдел пакет документации:

  • Оформленную анкету;
  • Ксерокопию паспорта;
  • Ксерокопию прошлой визы.

Оформление происходит быстрее. В обычном порядке занимает до 18 рабочих дней, в ускоренном всего до 9 рабочих дней.

Особенности виз для иностранцев

В данном случае получение российской визы для иностранцев возлагается на принимающую сторону. Само приглашение оформляется на специальном бланке ФМС в случае положительного решения. Основанием является заявление о выдаче разрешения на частную визу. Если при рассмотрении документов, получен отказ, то в нем будет четко сформулирована причина, по которой было принято такое решение.

Возможный отказ:

  • иностранец может нести угрозу государству;
  • ранее был депортирован;
  • есть решение, что его визиты нежелательны;
  • есть судимость за опасные преступления;
  • более 2 раз привлекался к админответсвенности;
  • не уплачен налог за депортацию;
  • нарушен срок предыдущей визы (выезд позднее более, чем через 30 дней).

При согласии органов ФМС, сформированный бланк направляется иностранцу. Визу выдаст российское консульство, если паспорт лица будет действителен более полугода после ее окончания. Сроки действия варьируются: 30 либо 90 дней.

Также необходимо учесть такие условия:

  • Иностранное лицо не вправе выезжать за пределы региона регистрации лица, которое его пригласило;
  • Россиянин обязан официально зарегистрировать приехавшего (в случае несоблюдения правил, предусмотрен штраф 2,5 – 5 тыс. рублей).

Туристическая виза предполагает пребывание на территории до 1 месяца, так что частная виза дает большие возможности. Также она подходит тем, кому не получилось оформить деловую (до 90 дней). Есть еще одно преимущество: получить частную может несовершеннолетний.

Для каждой страны действуют свои требования. Например, для посещения США нет необходимости в оформлении бумаг. Приглашающая сторона самостоятельно направляет обращение в консульство, и американец оформляет визу.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.