Что такое РВП

Иностранные граждане, желающие временно или на постоянной основе жить в России, непременно столкнутся с необходимостью обзавестись временной регистрацией и видом на жительство. И если с этими двумя понятиями все, в общем-то, понятно, то, что такое РВП, знают далеко не все.

Что это?

Расшифровка РВП — «разрешение на временное проживание». Это и есть определение термина, который встретит на своем пути почти каждый иностранец, желающий поселится в Российской Федерации. Таким образом, именно РВП дает возможность приезжим иностранцам пребывать в России до того момента, когда будет оформлен следующий документ – вид на жительство. Чтобы стать гражданином страны, придется сначала обзавестись этой бумагой.

Стоит сразу же сказать, что по состоянию на сегодняшний день такая бумага может отличаться по виду, в зависимости от некоторых деталей. Поэтому если полученный иностранцем РВП по виду отличается от того, чего он ожидал, паниковать не стоит. Но, в общем, внешний вид и состав этого документа будет зависеть от статуса прибывшего. Если он обладает гражданством другой страны, то есть является ее гражданином, тогда разрешение на временное проживание будет небольшим по размерам  — 10 х 7,5 миллиметров.

РВП для иностранных граждан, обладающих гражданством, будет содержать следующую информацию:

  • Пол;
  • Пометку о гражданстве;
  • Дату, когда иностранец получил соответственное разрешение;
  • Номер;
  • Указание срока, на протяжении которого документ будет действовать;
  • Указание учреждения, которым было выдано разрешение.

Причина компактности документа кроется не в экономии материала или других подобных вещах. Дело в том, что современная Россия наводнена мигрантами, не имеющими разрешения пребывать на территории страны. То есть лицами, нелегально пребывающими в Российской Федерации. С целью их выявления, специальные службы часто проводят рейды. В первую очередь это касается столицы страны и Санкт-Петербурга. В связи с этим, прибывшим в страну лицам необходимо постоянно иметь при себе РВП. Что это даст? Предоставив данную бумагу проверяющим органам, иностранец обезопасит себя от депортации. Благодаря компактности документа, он всегда будет в удостоверении личности, что не принесет дискомфорта и поможет решить проблему с рейдами.

РВП для апатридов

По-иному выглядит документ, выдающийся лицам, не обладающим гражданством вообще. То есть, апатридам. В таком случае, он будет иметь формат полноценного документа. Это связано с отсутствием удостоверения личности у лиц без гражданства. Таким людям ФМС выдает бланк, на котором размещена фотография и подпись лица, обратившегося за этим документом. Вместе с тем, состав такого документа расширен.

Кроме вышеозначенных данных, в него вносятся:

  • Фамилия, имя и отчество апатрида. Эти данные вносятся как на русском языке, так и латинскими буквами;
  • Место его рождения и дату;

Причиной того, что в подобный документ вносятся эти дополнительные данные, является отсутствие у лиц без гражданства бумаг, являющихся удостоверением личности.  Таким образом, РВП для иногородних и для лиц без гражданства, выглядит по-разному.

Важно понимать, что получение такого удостоверения это только промежуточный этап процесса, конечной целью которого является вид на жительство. Поэтому продлить его действие нельзя. То есть, когда пройдет три года (а именно столько действует РВП), продлить его невозможно. Но, все же, не все иностранцы должны проходить через этот этап. К примеру, жители Туркменистана и Беларусь могут сразу подавать заявление на получение вида на жительство. Это обоснованно наличием специальных международных договоров между Россией и этими странами.

Государство заинтересованно в том, чтобы привлекать к себе высококвалифицированных специалистов. В связи с этим они тоже могут обойтись без разрешения на временное проживание. Это же касается их родственников и членов семей.

Кто может получить регистрацию на временное проживание

Получить временное проживание в России, и, соответственно, документ, позволяющий это, могут не все. Список категорий лиц, которые могут сделать это, четко зафиксирован.

К таким людям относятся:

  • лица, достигшие 18 лет, являющиеся гражданами другой страны или не обладающие гражданством вообще, которые легально попали на территорию страны и обратились в отделение Федеральной Миграционной Службы. У таких лиц также есть право быть официальным представителем недееспособных лиц, не достигших восемнадцати лет, которые имеют гражданство другой страны или не имеют такового вообще;
  • совершеннолетние иностранцы и апатриды, обратившиеся к сотрудникам консульства России и находящиеся вне границ этой страны. Как и в предыдущем случае, они имеют право представлять интересы граждан, описанных в предыдущем случае;
  • лица, проживающие на территории России и подавшие заявление в соответственный орган.

Стоит отметить, что органы, отвечающие за их выдачу, не выдают их в безграничном количестве. Сколько людей получат разрешение,  напрямую зависит от того, какие государство выделит квоты на конкретный год. Но так было до последнего времени. К примеру, по состоянию на начало текущего года, планировалось выдать подобные удостоверения с120 тысячам иностранцев. Однако был принят закон, который отменил предыдущую практику выдачи РВП по квотам. Теперь чтобы получить этот документ, необходимо сначала обзавестись патентом, который позволит работать на территории государства.

Необходимая документация для оформления

Для того чтобы регистрация иностранца прошла успешно, гражданин должен предоставить определенные бумаги и действовать по четкому алгоритму. В первую очередь, необходимо подать заявление. Оно должно быть составлено в деловом, официальном стиле. Недопустимо наличие в заявлении ошибок в сфере грамматики и лексики. Чтобы не получить отказ, необходимо писать только то, что является правдой. В бланке будет памятка, с помощью которой можно понять, какие действия будут иметь негативный эффект на конечный результат. Ложь – одно из таких действий. Заявление должно быть составлено в двух образцах.

Вместе с тем, заявление – это только одна бумага из ряда документации, необходимой к предоставлению сотрудникам Федеральной Миграционной Службы.

Необходимо будет также отдать члену этой службы:

  • Копию паспорта. Она должна иметь юридическую силу, то есть быть заверенной нотариусом;
  • Четыре фотографии;
  • Ксерокопию миграционной карты;
  • Копию свидетельства о регистрации;
  • Квитанцию, которая засвидетельствует факт оплаты госпошлины.

Этот список – основа, но не весь перечень документации, которую придется подать. После того, как будет подано заявление, у заявителя будет 30 дней на то, чтобы собрать:

  • Медицинские справки;
  • Документы, свидетельствующие факт постановки заявителя на учет в службе, занимающейся налогами.

Поскольку отдельные бумаги могут быть оформлены на том или ином иностранном языке, заявитель должен сначала сделать их перевод, и уже переведенную, заверенную нотариусом бумагу предоставить ФМС. Но даже на этих документах перечень не заканчивается. Возможно, сотрудники миграционного ведомства потребуют предоставить также и другие бумаги, как то паспорта детей и т.п. Полный перечень всей документации можно найти на официальном сайте Федеральной Миграционной Службы в интернете. Там же можно отыскать права и обязанности иностранного гражданина.

Согласно с действующим законодательством Российской Федерации, сотрудники ФМС должны принять решение на протяжении двух месяцев. Если документ потерян, лицо, обладавшее им, должно обратиться за новым удостоверением на протяжении трех суток.

Последние нововведения

Сегодня временное проживание иностранных граждан в РФ регулируется теми нововведениями, которые были введены на протяжении 2016 года. Законодатели решили проверять, насколько желающие жить в стране иностранцы готовы приспособиться к новым реалиям жизни и ассимилироваться в российской среде.

В связи с этим, прежде чем получить разрешение на временное проживание, иностранцы и апатриды должны сдать тесты, по результатам которых будет определен уровень владения ими русским языком. Кроме того, для успешной сдачи тестов, придется выучить историю Российской Федерации и ознакомится с ее традициями. Желающим поселиться, необходимо также быть готовыми к тому, что от них потребуют предоставления свидетельства о получении образования.

Изменения, принятые в нынешнем году, сильно повлияли на получение РВП. Кроме вышеупомянутых квот, были также увеличены государственные пошлины. Но, несмотря на это, сегодня можно относительно без проблем поселиться в Российской Федерации. Главное – пройти все этапы на пути к получению паспорта гражданина Российской Федерации. И один из этих этапов – получение документа для временного проживания на территории страны.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двенадцать − двенадцать =